О Полигоне ТБО

«Полигон ТБО» начал работу в 2016 году и на сегодняшний день является крупнейшим объектом по обращению с твердыми бытовыми отходами в Челябинской области. Производственные участки Полигона регулярно модернизируются. Комплексные мероприятия позволяют наращивать производственные мощности и планомерно повышать эффективность цивилизованного обращения с отходами.

ООО «Полигон ТБО» представляет из себя комплекс сооружений и производственных участков, на которых в строгом соответствии с действующим экологическим законодательством осуществляются:

Сбор, обработка, размещение отходов
Максимальное извлечение из отходов фракций, пригодных к вторичной переработке (металл, пластики, макулатура, стекло, текстиль)
Безопасная утилизация отходов
Захоронение отходов

Отходы обрабатываются на нескольких участках: первичная обработка производится в двух сортировочных комплексах – там общий поток разделяется по морфологическому составу на шести конвейерных линиях. Производственная мощность обоих мусоросортировочных комплексов позволяет обрабатывать 350 тыс. тонн смешанных отходов в год. Вторичные материальные ресурсы (стекло, пластик, бумага, древесина, текстиль) отделяются, складируются и передаются на предприятия для повторного использования. ООО "Полигон ТБО" является надежным поставщиком вторсырья для предприятий Челябинской и Свердловской областей, а также других регионов страны.

Крупногабаритные отходы – мебель, стройматериалы, спилы деревьев и пр., направляется на площадку обработки КГО. Там они измельчаются с помощью специальной техники в щепу, которая является компонентом для производства технического грунта. В среднем на участке ежегодно перерабатывается 60 000 тонн крупногабаритных отходов.

Комплексный подход позволяет минимизировать количество «мусорных хвостов». В данный момент захоронение осуществляется на карте №3. Два старых участка захоронений (карта №1 и карта №2) закрыты для приема отходов, в будущем будет проведена рекультивация объектов.

Карта №3 – это новый участок захоронения, строительство которого было окончено в конце 2021 года. Ввод в эксплуатацию состоялся в мае 2022 года. Проектная емкость захоронений составляет более 2 млн кубометров. Площадь – 115 тыс. м2

Все производственные площадки построены в строгом соответствии с проектной документацией и регламентами, предусмотренными природоохранным законодательством Российской Федерации. Каждый производственный участок оборудован противопожарной системой. Кроме того, на территории предприятия круглосуточно осуществляет контроль дежурный расчет из числа сотрудников полигона ТБО. Пожарный расчет обеспечен техническими средствами и автотранспортом для обнаружения, предотвращения и оперативной ликвидации возгораний.

В полном соответствии с законодательством Российской Федерации также осуществляется рабочий цикл Полигона: строго соблюдается техника безопасности персонала и каждого этапа процесса обращения с отходами. Специалистами сертифицированных лабораторий и надзорных ведомств проводится регулярный экологический мониторинг: производится анализ грунтовых вод, почвы и воздуха. Замеряется радиационный и шумовой фоны. Природоохранные мероприятия проводятся с целью максимального контроля возможной антропогенной нагрузки на экологию Челябинской области.

Скриншот 15-08-2023 142414.jpg

Участки: 1– Весовой контроль; 2 –   Сортировочные комплексы; 3 – Дезинфекционный барьер;  4 – Участок обработки КГО; 5 – Карты захоронений №1 и №2 (закрыты для приема отходов); 6 – Пруд-испаритель; 7 - Карта захоронений №3.

Производственные
мощности

27,5 га
Площадь полигона
1 метр
Толщина фильтрационного экрана
145 чел
Трудовой фонд предприятия

Трудовой коллектив ООО «Полигона ТБО» сегодня – это почти 145 квалифицированных специалистов. Штат предприятия постоянно увеличивается благодаря безукоризненному соблюдению трудового кодекса и глубокой социальной политике по отношению к каждому сотруднику.

Бизнес-концепция и миссия Полигона ТБО в Полетаево в полной мере отражают цели и задачи национального проекта «Экология». Процент выборки полезного вторсырья в 2021 году составил в среднем 15%, что помогло значительно сократить объем захоронений. Положительная динамика по ресурсоэффективному обороту ВМР будет наращиваться и далее, благодаря модернизации и увеличению производственных мощностей.

2022-03-31_11-57-41.png

Производственные
участки

Весовой контроль
Первый участок Полигона, на котором осуществляется контроль и учёт всех транспортируемых на Полигон отходов. Взвешивание поступающих отходов является обязательным требованием в соответствии с п.10 Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 N 505 (ред. от 15.09.2018). Процедура взвешивания помогает вести точный учет объема ввозимого мусора и вывоза вторсырья.
Дезинфекционные барьеры
На территории предприятия расположена ванна с дезинфицирующим растровом, который позволяет эффективно очищать шасси транспортных средств. Дезинфекцию проходят мусоровозы, транспортирующие отходы на эксплуатируемую карту. А также вся спецтехника, работающая на карте захоронений.
Сортировочный комплекс
Состоит из двух крупных сортировочных участков, направленных на извлечение отходов, содержащих полезные компоненты (вторичных материальных ресурсов – ВМР) путем обработки (сортировки). Комплекс №1 оборудован двумя конвейерными линиями, в комплексе №2 отходы обрабатываются сразу на четырех конвейерных столах. Показатель выборки вторсырья, пригодного к дальнейшему использованию в производстве на сегодняшний день порядка 20%. В 2022 году на МСК №2 состоялась масштабная модернизация. Участок был дооснащен новым конвейерным оборудованием: появилась предсортировочная площадка и современные системы сепарации, благодаря которой появилась возможность разделять отходы на фракции уже на первом этапе их подготовки к обработке, то есть – до размещения на сортировочных конвейерах.
Участок КГО
На участке обработки крупногабаритных отходов мебель любых размеров измельчают в щепу с помощью специальных промышленных шредеров. Точно так же поступают с растительными отходами и мусором после ремонтных работ: ветками, спилами, стволами деревьев, дверями, досками и пр. Ежегодно полигон обрабатывает 60 000 тонн КГО. Главной целью процесса утилизации КГО является снижение финального объема захоронений. Перед измельчением крупногабаритные отходы проходят еще несколько этапов обработки: разбор и сортировку на фракции (пластик, металл).
Мониторинговые скважины
Территория полигона ТБО оборудована шестью контрольными скважинами глубиной от 22 до 30 метров. Они необходимы для проведения ежемесячного контроля состояния грунтовых вод на территории предприятия. Качественный анализ является требованием российского законодательства для любых объектов по обращению с отходами. Поэтому изучением образцов вод занимаются эксперты сразу двух сертифицированных лабораторий: Центра экологии Урала (Екатеринбург) и ЗАО «Роса» (Москва). Образцы, взятые из скважин, исследуют на наличие около 40 химических компонентов, проводят гельминтологические и бактериологические анализы. Кроме того, воды проверяются на содержание акриламида и органического углерода.
Карты захоронения
Всего на территории Полигона ТБО находится три участка захоронений отходов (карт). В настоящее время карты №1 и №2 закрыты и не осуществляют прием отходов, объекты готовят к рекультивации. Прекращение деятельности по обращению с ТКО старыми объектами стало возможно после ввода в эксплуатацию нового участка – карты №3. Ее площадь составляет 115 тыс. кв. метров с проектной мощностью вместимости – более 2 млн кубометров отходов. На карте №3 захораниваются «мусорные хвосты», а также отходы, которые согласно территориальной схеме, поступают на полигон ТБО в п. Полетаево для захоронения и проходят обработку на иных мусоросортировочных комплексах, вне территории ООО «Полигон ТБО».
Пруд-испаритель
Обеспечивает сбор и изоляцию фильтрационных жидкостей, образующихся на карте естественным путём. Например, в сезон дождей. Жидкость собирается с помощью специальной сточной системы и отводится в пруд-испаритель. Стенки и дно резервуара оборудованы защитным мембранным экраном, а также фильтрующе-изолирующими слоями. Химический состав фильтрата регулярно исследуется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.