О Полигоне ТБО

«Полигон ТБО» начал работу в 2016 году и на сегодняшний день является крупнейшим объектом по обращению с твердыми бытовыми отходами в Челябинской области. Производственные участки Полигона регулярно модернизируются. Комплексные мероприятия позволяют наращивать производственные мощности и планомерно повышать эффективность цивилизованного обращения с отходами.

ООО «Полигон ТБО» представляет из себя комплекс природоохранных сооружений и производственных участков, на которых в строгом соответствии с действующим экологическим законодательством осуществляются:

Сбор, обработка, размещение отходов
Максимальное извлечение из отходов фракций, пригодных к вторичной переработке (металл, пластики, макулатура, стекло, текстиль)
Безопасная утилизация отходов
Захоронение отходов

Отходы обрабатываются на нескольких участках: первичная обработка производится в двух сортировочных комплексах – там общий поток разделяется по морфологическому составу на шести конвейерных линиях. Производственная мощность обоих мусоросортировочных комплексов  позволяет обрабатывать 350 тыс. тонн смешанных отходов в год. Вторичные материальные ресурсы (стекло, пластик, бумага, древесина,текстиль) отделяются, складируются и передаются на предприятия для повторного использования. ООО "Полигон ТБО" является надежным поставщиком вторсырья для предприятий Челябинской и Свердловской областей, а также других регионов страны.

Крупногабаритный мусор – мебель, стройматериалы, спилы деревьев и пр., направляется на площадку переработки КГО. Там он измельчается с помощью специальной техники в щепу, которая также перерабатывается в технический грунт. В среднем на участке ежегодно перерабатывается 70 000 тонн крупногабаритных отходов.

Комплексный подход позволяет минимизировать количество «мусорных хвостов» – отходов, непригодных к переработке. В данный момент захоронение осуществляется на карте №2. Однако в ближайшее время объект будет навсегда закрыт для эксплуатации, а мусоропотоки направят на карту №3. Два старых объекта (карта №1 и карта №2) ожидает масштабная рекультивация.

Карта №3 – это новый участок захоронения, строительство которого было окончено в конце 2021 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на апрель 2022 года.  Проектная емкость захоронений составляет более 2 млн кубометров. Площадь – 100 тыс. м2.

Все производственные площадки построены в строгом соответствии с проектной документацией и регламентами, предусмотренными природоохранным законодательством Российской Федерации. Каждый производственный участок оборудован противопожарной системой. Кроме того, на территории предприятия круглосуточно дежурит бригада огнеборцев. Пожарный расчет обеспечен техническими средствами и автотранспортом для обнаружения, предотвращения и оперативной ликвидации возгораний.

2022-03-30_17-45-24.png

В полном соответствии с законодательством Российской Федерации также осуществляется рабочий цикл Полигона: строго соблюдается техника безопасности персонала и каждого этапа процесса обращения с отходами. Специалистами сертифицированных лабораторий и надзорных ведомств проводится регулярный экологический мониторинг: производится анализ грунтовых вод, почвы и воздуха. Замеряется радиационный и шумовой фоны. Природоохранные мероприятия проводятся с целью максимального контроля возможной антропогенной нагрузки на экологию Челябинской области.

Участки: 1– Весовой контроль; 2 – Дезинфекционные барьеры; 3 – Сортировочные комплексы; 4 – Участок компостирования; 5 – Участок КГО; 6 – Мониторинговые скважины; 7 – Карты захоронения; 8 – Пруд-испаритель.

67 67
567
657

Производственные
мощности

27,5 га
Площадь полигона
1 метр
Толщина фильтрационного экрана
700 м
Суммарная длина конвейерных лент
700 чел
Трудовой фонд предприятия

Трудовой коллектив ООО «Полигона ТБО» сегодня – это почти 700 квалифицированных специалистов. Штат предприятия постоянно увеличивается благодаря безукоризненному соблюдению трудового кодекса и глубокой социальной политике по отношению к каждому сотруднику.

Бизнес-концепция и миссия Полигона ТБО в Полетаево в полной мере отражают цели и задачи национального проекта «Экология». Только процент выборки полезного вторсырья в 2021 году составил более 15%, что помогло значительно сократить объем захоронений. Положительная динамика по ресурсоэффективному обороту ВМР будет наращиваться и далее, благодаря модернизации и увеличению производственных мощностей в 2022 году.

2022-03-31_11-57-41.png

Производственные
участки

Весовой контроль
Первый участок Полигона, на котором осуществляется контроль и учёт всех транспортируемых на Полигон отходов. Взвешивание поступающих отходов является обязательным требованием в соответствии с п.10 Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 N 505 (ред. от 15.09.2018). Процедура взвешивания помогает вести точный учет объема ввозимого мусора и вывоза вторсырья.
Дезинфекционные барьеры
Принцип действия основан на распылении дезинфекционного раствора форсунками высокого давления, что позволяет эффективно обрабатывать транспортное средство даже в труднодоступных места. Дезинфекцию проходят мусоровозы, доставляющие обработанные неперерабатываемые отходы на захоронение. А также вся спецтехника, работающая на карте захоронений.
Сортировочный комплекс
Состоит из двух крупных мусоросортировочных участков для извлечения полезных фракций (вторичных материальных ресурсов – ВМР) путем сортировки. Комплекс №1 оборудован двумя конвейерными линиями, в комплексе №2 отходы обрабатываются сразу на четырех конвейерных столах. Показатель выборки вторсырья, пригодного к дальнейшему использованию в производстве на сегодняшний день порядка 15%. Показатель будет существенно увеличен в 2022 году, благодаря масштабной модернизации мусоросортировочного комплекса №2. На участке появятся новые конвейерные линии и предсортировочный участок и современные системы сепарации – грохоты и барабаны. Сепараторы увеличат долю сортировки мусора на фракции уже на первом этапе подготовки мусора к обработке, то есть – до поступления на конвейерные столы. А также обеспечит максимальную выборку органической фракции для дальнейшего компостирования. Запуск линий с увеличенной сортировочной мощностью запланирован на август 2022 года.
Участок КГО
На участке обработки крупногабаритных отходов мебель любых размеров за считанные секунды измельчают в щепу с помощью специальных промышленных шредеров. Точно так же поступают с растительными отходами и мусором после ремонтных работ: ветками, спилами, стволами деревьев, дверями, досками и пр. Ежедневно полетаевский полигон принимает 1 – 1,3 тысяч тонн крупногабаритного мусора. Главной целью процесса утилизации КГО является снижение финального объема захоронений. Необходимые меры принимаются еще на этапе транспортировки: абсолютно все крупногабариты доставляются не в смешанных потоках отходов, а отдельным транспортом прямиком на участок. Это сводит к нулю вероятность попадания КГО на карту захоронения. Перед измельчением крупногабаритные отходы проходят еще несколько этапов обработки: разбор и сортировку на фракции (пластик, металл).
Мониторинговые скважины
Территория полигона ТБО оборудована шестью контрольными скважинами глубиной от 22 до 30 метров. Они необходимы для проведения ежемесячного контроля состояния грунтовых вод на территории предприятия. Качественный анализ является требованием российского законодательства для любых объектов по обращению с отходами. Поэтому изучением образцов вод занимаются эксперты сразу двух сертифицированных лабораторий: Центра экологии Урала (Екатеринбург) и ЗАО «Роса» (Москва). Образцы, взятые из скважин, исследуют на наличие около 40 химических компонентов, проводят гельминтологические и бактериологические анализы. Кроме того, воды проверяются на содержание акриламида и органического углерода. Контроль уровня этих веществ не является обязательным требованием законодательства и проводится по инициативе руководства ООО «Полигон ТБО».
Карты захоронения
Всего на территории Полигона ТБО находится три участка захоронений отходов (карт). В настоящее время карта №1 закрыта и не осуществляет прием отходов, объект готовят к рекультивации. В 2022 году станет недоступна для захоронений и карта №2. В 2023 году обе карты планируется окончательно рекультивировать: они будут пересыпаны грунтами, оборудованы системами по сбору газа и защитными террасами. Прекращение деятельности по обращению с ТКО старыми объектами связано с вводом в эксплуатацию нового участка – карты №3. Ее площадь составляет 100 тыс. кв. метров с проектной мощностью вместимости – более 2 млн кубометров отходов. Но захораниваться здесь будут только «мусорные хвосты» – отсортированные отходы, которые не поддаются ни одному виду переработки.
Пруд-испаритель
Обеспечивает сбор и изоляцию фильтрационных жидкостей, образующихся на карте естественным путём. Например, в сезон дождей. Жидкость собирается с помощью специальной сточной системы и отводится в пруд-испаритель. Стенки и дно резервуара оборудованы защитным мембранным экраном, а также фильтрующе-изолирующими слоями. Химический состав фильтрата регулярно исследуется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.