Более тысячи тонн крупногабаритных отходов ежедневно обрабатывают на Полигоне ТБО в Полетаево

Утром стулья, вечером – технический грунт. На участке обработки крупногабаритных отходов мебель любых размеров – шкафы, диваны и кресла за считанные секунды измельчают в щепу с помощью специальных промышленных шредеров. Точно так же поступают с растительными отходами и мусором после ремонтных работ: ветками, спилами, стволами деревьев, дверями, досками и пр. А после новогодних каникул, в январе-феврале, и с десятками тысяч хвойных деревьев.

Ежедневно полетаевский полигон принимает 1 – 1,3 тысяч тонн крупногабаритного мусора. В весенне-летний сезон этот показатель традиционно достигает максимума: в организациях и домах южноуральцев начинаются ремонтные работы. Вместе с интерьером жители зачастую обновляют и мебель.

«Жители Челябинской области в основном избавляются от мебели, которая была популярна еще в советские времена и в 90-х годах. Самая крупная – это так называемые многосекционные «стенки». Также много массивных диванов родом из нулевых годов. Тогда, как мы все помним, в моде были угловые огромные диваны и кресла с вычурными спинками и подлокотниками, – поделились наблюдениями на полигоне. – Вообще среди КГО можно обнаружить что угодно, от табурета до душевой кабинки».

Главной целью процесса утилизации мебели и отходов аналогичного размера является снижение финального объема захоронений. Необходимые меры принимаются еще на этапе транспортировки: абсолютно все КГО (крупногабаритные отходы) доставляются на предприятие не в смешанных потоках отходов, а отдельным транспортом. Для этого силами регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) организован автопарк, машины которого осуществляют сбор крупногабаритного мусора с контейнерных площадок в соответствии с установленным графиком. Таким образом, после выгрузки отслужившая свое мебель прямиком попадает на участок по работе с крупногабаритом, что сводит к нулю вероятность попадания на карту захоронения. Перед измельчением все отходы проходят еще несколько этапов обработки.

«Прежде чем отправить крупногабаритные отходы в шредер, они тоже сортируется на фракции. Выбирается пластик – он не измельчается, а отправляется на перерабатывающие предприятия. Выбирается промышленный картон. Очень крупная мебель разбирается на части, чтобы ее было удобнее перерабатывать», – пояснили на участке обработки крупногабаритных отходов ООО «Полигон ТБО».

Однако на этом путь КГО не заканчивается. Далее полученная мелкая фракция перерабатывается в технический грунт для нужд полигона. Например, для отсыпки дорог. Уже в этом году видов и способов применения технического грунта станет больше. Благодаря новой площадке компостирования органических отходов, строительство которой сейчас идет полным ходом, из измельченного ТКО на полигоне будут получать грунты для рекультивации старых мест захоронения (карты №1 и №2).

Комплекс компостирования органики будет состоять из двух крупных производственных участков. Но, с разным назначением конечного производимого ими продукта. В термических ваннах первого участка отходы будут перерабатываться в плодородные биосмеси (удобрения). Превращать органический мусор в рекультивационный технологический материал будут на втором участке.

Технология позволит сократить захоронение органических «мусорных хвостов» (пищевых и растительных отходов) в среднем на 45%. Завершение первого этапа строительства запланировано на конец апреля, а пуск – на лето 2022 года.

Назад к списку