Не кури и не вреди! Более 1000 тонн окурков ежегодно выбрасывают курильщики Челябинской области

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. Дата была утверждена по инициативе Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году. Тогда основной целью было информирование курильщиков о непоправимом вреде, который они добровольно наносят себе, регулярно вдыхая целую таблицу Менделеева, в которой никотин, пожалуй, самое «безобидное» вещество. Помимо него, выкурив всего одну сигарету, человек получает отравление угарным газом и более 30 ядовитых веществ: окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты.

Впрочем, со временем, к медикам присоединились и забившие тревогу экологи. Выяснилось, что вредная привычка имеет глобальные негативные последствия для всего земного шара. По результатам одного из социологических исследований, почти каждый курильщик хотя бы раз выбрасывал окурок в неположенном месте. Но о том, что с ним происходит дальше, задумывается далеко не каждый.

По статистике, только в России курит около 30% населения, а сигаретные окурки – пожалуй, самый распространенный мусор на городских улицах.

Подобная картина характерна и для Челябинской области. По оценкам экспертов, только за год любители подымить оставляют после себя буквально горы окурков – более тысячи тонн только в нашем регионе. К сожалению, далеко не все отходы табакокурения собираются и захораниваются с соблюдением норм, которые установлены природоохранным законодательством. Огромное количество окурков оказывается на улицах, в лесах и водоемах, неизбежно их загрязняя.

Период разложения окурка в естественных условиях составляет около 20 лет. Причиной длительного процесса являются волокна ацетилцеллюлозы (или ацетат целлюлозы – одна из разновидностей биопластика), входящие в состав материала фильтра. За это время маленький окурок неизбежно загрязняет почву, а ацетат целлюлозы отравляет растения. Например, наличие окурков в почве замедляет всход семян и рост растений на 28%. Страдает и фауна: микропластик, микроволокна и ядовитые вещества оказываются в желудках у птиц и млекопитающих. А смолы, в составе которых присутствует бром, медь, ртуть, мышьяк и кадмий, приводят к отравлению и гибели водных обитателей

«К сожалению, до сих пор многие курильщики уверены, что их зависимость вредит только им. Мало кто отдает себе отчет в том, что сигарета может причинить серьезный вред окружающей среде. Но, увы, это не так. Помимо токсичных веществ, тяжелых металлов и прочих элементов, которые попадают в почву, табачная индустрия использует для производства и природные ресурсы. И если задуматься, сколько воды, леса и энергии требуется для производства стандартной пачки сигарет, то возникает вопрос – а стоит ли оно того?» – считают экологи Полигона ТБО.

Цифры и правда пугают:

Благодаря курильщикам в мировую атмосферу ежегодно выбрасывается около 2 млн 600 тыс. тонн монооксида углерода и 5 млн 200 тыс. тонн метана. Кстати, углеродный след увеличивается на всех этапах производства сигареты – от добычи сырья, производства и транспортировки табака до его употребления.

Побочным эффектом разрастающихся плантаций становится и обезлесивание: тысячи гектар деревьев вырубается для производства папиросной бумаги, фильтров и упаковки. Также лес используется как топливо для просушки табачных листьев.

Кто-то из табачных гурманов возразит: «Курение может быть экологичным, если курить сигареты без фильтров». Вынуждены не согласиться. Ни один вид табакокурения не может быть безопасным для окружающих, включая природу. Любой табачный продукт поддерживает и развивает индустрию, оставляя черный углеродный след, загрязняя почву, воду, атмосферу и человеческие легкие.

Единственное эффективное экологичное решение – это полный отказ от курения.

Назад к списку